星星小说网 > 架空历史 > 晋末的卯金刀

第二百五十一章 对佛家的态度

  • 作者:倚夜听雨
  • 类型:架空历史
  • 更新时间:2024-03-14 23:45:43
  • 章节字数:8950字

“你说我见佛祖,需要跪拜吗?”刘泰看着面前这位面相温和的佛图澄说道。

此刻佛图澄额头也是满头大汗,因为他实在不明白,自己在寺庙里面吃在念佛好好的,刘泰带着士卒便是气势汹汹的包围了寺庙。

寺庙中每个僧人都被押解,士卒便把手中刀刃放在这些僧侣的脖颈上,显然是一副一言不合就要灭寺的意思。

然后刘泰从容不迫的进来,见到佛图澄之后,便是问了这么一句话。

佛图澄是认识刘泰的,毕竟能令整个邺城起到张辽止啼效果的也不多,就这么一位。

所以不论是刘泰出征,还是刘泰归来,佛图澄都是去看过刘泰模样的。

没办法,随着石勒倒台,佛图澄好不容易经营的人脉全部作废。

这样的情况下,佛图澄很清楚自己需要去抱刘泰大腿了,否则佛家真的很难经营起来啊。

但完全没想到过,自己跟刘泰的第一次见面居然会是如此,简直惊悚!

此刻,佛图澄连忙开口道:“大王见佛祖既是佛祖见大王,何须行礼。”

“我身既佛身,你这是想要度化我的意思吗?”刘泰听到佛图澄的话不由道。

佛图澄连忙说道,“身由心,心见佛,佛心既人心,大王以心渡彼岸,乃当世佛矣!”

“道理我说不过你!”刘泰看着佛图澄,无奈道,“所以我们说点物理!”

佛图澄听到刘泰的话,却有几分目瞪口呆,我们继续打禅机下去啊。

伱不讲道理了这让我有点害怕啊,所谓的物理又是什么东西,居然让你这般自信?!

刘泰道:“你麾下在石勒的手下传播佛法也就算了,但问题居然训练佛兵,使得士卒丧失本性,专门为了针对我大汉将士而训练。

就这一条,我把你全寺庙的人都杀了,相信也没有任何人敢说我的过错!”

“大王宽宏大量,真乃是我佛家之幸!”佛图澄听到了刘泰的话,却是不由回答。

而在这时候的刘泰则是平静的说道,“我也没说原谅你,你不需要这么快给我带高帽,我见你出来传播佛法,怎么样,有没有兴趣统一佛家,成为我大汉的佛家正宗!”

“大王欲传播佛法?”佛图澄没想到,刘泰居然对佛家感兴趣,这简直匪夷所思。

“我对传播佛法没有兴趣,不过如今沙门之内,多有奸宄避役之人,若主推佛门,以后怕是会有更多百姓逃役其中,如此岂不是会折损我大汉的税收!”

刘泰严肃道,“相信方丈也不希望以后佛家成为藏污纳垢的首选之地吧!”

佛图澄听到刘泰的话,心中虽然想着其实哪怕是成为藏污纳垢之地,只要能传播佛法,我也不会介意的,但面对着刘泰的目光,这话实在是说不出来!

而刘泰则从容道,“我欲统一佛学,成为官方编撰的唯一佛学之说,其余佛家杂说全为伪书,不知道方丈有没有兴趣做这佛学编撰者?”

“此乃我佛一大幸事,若能参与贫僧定然日夜为大王祈福,望大汉兴盛万年!”

佛图澄面对刘泰也没任何矜持,佛图澄很明白,修书这种事如果能成为官方的正文,那么就等于巩固了自己流派佛学的根基,以后只要大汉不灭,自然有佛家的一条生路。

“嗯嗯,方丈既然愿意加入,那自然是幸事一场,我却也需得提一提我的要求!”

刘泰看着佛图澄却也没有任何的掩饰,一副我就是过来谈条件的意思。

“方丈需要代表佛家与大汉签订条约,凡是在大汉传播佛学,建立寺庙的僧侣需要得到官方的册封,凡是没有受到册封之人不算僧侣。

佛法当在律法下,寺庙的田亩需要收税,僧侣一样需要服徭役,不过在册徭役费用可以用钱抵税算特例,若是有杂役,则是以《杂役税》收取费用。

佛家寺庙需要有具体戒律,对僧侣进行戒严,若发现藏污纳垢,则以律法为先。

另外佛家子弟不得吃荤腥,不得娶妻生子,不得贪恋财物。

若连清贫守不住,人伦忍不了,又怎么能够算得上是信仰。”

刘泰说到了这里停下来道,“就暂时到这里吧,以后我想到什么继续增加戒律就是了!”

说实话,刘泰没打算覆灭佛教,或者说印度没灭掉,那佛教迟早都会再次传播到大汉来。

这是完全没有办法进行避免的,你以为的覆灭,对很多学说来说,也不过只是一次涅槃。

往往等到了这学说重新被挖掘出来时,更老树生新芽,生命力会更旺盛。

而刘泰对佛学的态度也是如此,虽然这东西有着这样那样的糟粕与垃圾,但这东西迟早是会被华夏文化所吸收,成为汉文化的一部分。

自己就算是阻止,也就再多个灭佛统治者,并不能真正灭绝佛文化,所以何必费这力气。

所以,刘泰想要的就只是乘佛学还没发展起来,从一开始先统一佛家的思想与学说。

就好像独尊儒术一样,把佛家学说给统一起来,然后确立确立世俗律法大于佛法的法理根基,并用佛家清规戒律给自己整起来,让佛教能步入正轨,将其规范化。

刘泰很清楚,就算制定再详细的规定,佛家也一定会钻空子的,甚至以后佛家这一种给人开悟增长智慧的事情说多了,以后的统治者肯定会对佛家大赐特赐,免除徭役赋税。

这就算是刘泰也没办法进行改变,毕竟圣君模式,永远是看统治者的贤明程度。

但自己只需要做过这件事,那后来皇帝想限制佛家时,拿出自己的例子来限制佛家就足够了。

毕竟,只要有想作为的皇帝,谁不想要自己的钱袋子越来越鼓,谁会眼睁睁的看着佛寺中的僧侣吃得满嘴油光,结果自己连修建庭院的钱都没有。

总而言之,在华夏只要有了先例,那后人自然会把这先例拿过来。

六经注我,我注六经,任何人拿先贤的例子或者言语来佐证自己的时候,往往不是先贤的话语到底多有道理,而仅仅只是因为要证明自己的正确而已。

而且华夏这片地方,不允许任何的宗教比皇帝都要牛逼,因为皇帝是会讲物理的!

佛图澄到底没想到,刘泰一下子说出这么多对佛家的要求。

说实话,佛图澄一时之间都还有些没有反应过来。

但很快,佛图澄脸上流露出满意而幸福的笑容,甚至有几分的心花怒放。

因为就算是佛图澄最多也就只是想要传播佛家学说而已,完全没刘泰所想象的那般远。

这时候完全不是瞌睡来了枕头,而是天上突然开始下起了金沙雨,佛图澄感觉幸福来得太快自己有点接不住啊!

这时的佛家,还不是世界三大宗教之一,他们在印度遭受着本土印度教的爆锤,虽然一开始佛家的轮回之说,对印度人的确是很有吸引力。

但后来印度教吸收了佛家学说,让印度教徒表示,轮回有来生的确是很好,但轮回了就不能做神的脚,滚!老子不要轮回,老子要做神的脚。

可以说,佛教算是被印度教给赶出了印度本土的,当然,现在佛教还在跟印度教抗衡中,但随着佛教不断通过丝绸之路向着东方传播,可以看出佛教在印度本土实际上是处于下风的。

理由也非常的简单,族望留原籍,家贫走他乡,这句话也是能套用到很多宗教上的。

如果比不是真的被弄得活不下去,谁又愿意千里迢迢的从印度到大汉传播佛法呢!

看看大汉的道家,就是因为已经根深蒂固到了中华文化的骨髓中,一直在华夏大地待着。

道德经的为人处世之说,虽然听起来云里雾绕,但却是直指人心人性,只要是聪明人,基本上能够从道德经之中体悟一二,这就让道家的道统完全就断不了。

只要《道德经》这一本书还在,那么道家就永远会在华夏民族之中传承下来。

就因如此,道家融入到华夏根基中,让道家完全没有要走出去的感觉。

同时,对比起佛家修来世,道家则是要告诉你要活着,好好活着。

这种道理底层的百姓天天接受洗礼,读一读道家典籍,肯定体悟颇深。

同时穷有穷的教导,富也有富的活法,像很多在道家修行的人,基本上都是已经衣食无忧而感觉到空虚寂寞,而道家修行则会告诉你,该吃吃,该睡睡,好好生活每一天。

至于道家为什么会是最造反的学说,自然也很简单,一个朝廷让人在这辈子都活不下去了,那不推翻这样的朝廷,那还怎么让人修行,或者说让更多的人活着,对道家来说这本身就是一种修行。

说实话,刘泰倒有点想要把佛家想要修改成道家这样的人生态度。

但想想还是放弃掉了,自己还是只要佛家能乖乖交税就好,其他的事交给历史去解决。

不仅是要相信后人的智慧,而是华夏文明真的就把佛家学说给彻底的消化掉了。

刘泰跟着佛图澄很快便达成了协议,自己所在朝廷帮助佛图澄对佛家学说进行统一整理修订发印,佛图澄代表佛家表示对大汉的支持。

像什么粮草自然愿意拿出来支援大汉,甚至佛图澄有几分要赠送的意思。

实际刘泰果断表示,自己身为齐王怎么好意思占佛图澄这个便宜,肯定要花钱购买。

这些盐票就先把贵寺的粮草给购入了,等到明年漳水化冻,航运开通,这些盐票便是能够顺利的使用出去。

佛图澄看着刘泰送给自己的盐票也收了下来,只可惜刘泰居然给钱!

说实话,金融这种东西,对比起物资,其实更重要的还是信心。

在刘泰打败石勒后,这些世家手中原本屯着的盐票,陡然开始变得能够使用起来了。

因为他们也不知道刘泰能不能打败石勒,打败石勒后能不能打败刘曜,所以他们对使用盐票有了一定的不敢确定,毕竟这里面有风险了。

但是现在,随着刘泰擒刘曜,灭石勒,以绝对的武力保证了自己政权的正确,那这些世家对于刘泰的信心自然充足了起来。

对于他们来说,虽然现在因为大雪冰封,导致盐厅还没有重新开张,但是他们都相信随着冰雪融化,航道通行,盐票又能换取到食盐。

那自然的,他们手中的盐票也就能够重新成为货币,在这交易的市场开始流通起来。

所以,刘泰来佛图澄这里,也不只是借助了一个卖粮食的机会而已。

双方间若说有人情那么怕是刘泰给佛图澄的人情更大一些,毕竟从此以后佛图澄所传播的佛家学说,便会成为所有佛家学说的正统。

与之相比,佛图澄更想通过送粮的方式了解因果,结果刘泰只是买卖而,至少佛图澄感觉自己赚大了。

刘泰非常清楚,对比起这个时代的其他人更多的只是把佛家当做外来的一种学说看待,并不清楚佛家这一种诡异的学说完全成为了华夏最重要的宗教之一。

没办法,这种说来生的学说,用来安抚百姓,尤其是那些困苦的百姓实在是太好用了。

尤其对统治者们来说,哪里还有比贯彻让百姓们心甘情愿贯彻损自身之不足,补食肉者之有余更加幸福的事情,自从私有制出来,剥削本身就是带有快感的啊!

所以自己需要把葛洪给拉回来了。

让他需要暂时从知识的海洋中出来,开始针对这佛家学说进行针对性的克制。

反正佛图澄是谁刘泰不是很清楚,但开创了九字真言的小仙翁葛洪,那可是道教无论如何都绕不开来的人物,有葛洪在绝对能够把佛教压得死死的。

等到葛洪再开创出世界本源的理论知识,让科技走入寻常百姓家里,让他们体会到生产力进步所带来的益处,那么用道教制衡佛教的想法便是能够顺利的实现。

再然后就是引导儒教的出现,让这三个保持一定程度的动态平衡,让华夏历史重新回归到了三教合一主流趋势。

刘泰深吸一口气,不论如何有了佛图澄处购入的粮食,一些简单的工作,总算能在这下雪天顺利展开了。

(本章完)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )