星星小说网 > 综合其他 > 山与海与帝国

第17章 洗礼(上)

  • 作者:师太请开门
  • 类型:综合其他
  • 更新时间:2023-12-15 20:38:19
  • 章节字数:2644字

“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我吩咐你们的,都教训他们遵守,我就与你们同在,直到世界的终末。”太28:18-20

《教律》中规定,除非情况特别,否则婴儿都应在父母所属的堂区受洗,因此为巴塞罗那家族的新成员施洗的任务毫无疑问应归属于塔兰蒂诺。

洗礼是非常私人的事务,基本只会邀请至亲近友,小桑乔的洗礼规模比拉蒙施洗时要小很多,因为拉蒙是长子,需要所有直接效忠的贵族到场见证。

尽管如此,因为巴塞罗那家族已在加泰隆地区扎根百余年,人丁兴旺的缘故,今天的洗礼堂还是略微显得有些拥挤。

小桑乔的教父人选非常出乎拉蒙的意料,当他出现在洗礼堂,从虚弱的桑乔夫人手上接过弟弟时,拉蒙还以为自己出现了幻觉。

伯爵大人为小桑乔选择的教父是罗德里戈。

在天主教传统中,当一个人被领洗入教时,会选择一个与受洗者毫无血缘关系的人,作为这个受洗者的“代父”。

原则上,“代父”的职责是带领自己的“代子”继续认识神,并在信仰上更加精进。

在教会早期,“教父”与“教子”是不搭嘎的两个人,通过一个特殊的仪式制造了纽带,这是早期强化会众凝聚力的手段。

但天主教发展到今日,许多东西早已变得面目全非。

“教父”现在会在婴儿受洗时,赐予其教名,并保证承担其宗教教育,从它职能的改变就能看出,神职者和修士们在竞争这个角色时优势巨大,这也极大地增强了教会的话语权。

拉蒙的教父就是塔兰蒂诺,并根据家族谱系,为他选了教名“拉蒙”,意思是强力的保护者。

虽然没有谁会将这个挂在嘴边,但拉蒙的施洗礼贵族们都参加过,大家其实是心中有数的。

甚至拉蒙外出求学,而不是去找塔兰蒂诺的行为,事实上多数了解内情的人在第一次听说时会觉得奇怪——如果去找塔兰蒂诺,那是一个子儿都不用花的。

伯爵大人突如其来的反常操作,不仅让拉蒙有些蒙圈,也让塔兰蒂诺的脸色变得有些发黑。

倒是埃德梅辛德夫人,看着抱着婴儿的高大骑士容光焕发,像是一下子年轻了十岁。

到底是经历过大风大浪的老油条,塔兰蒂诺很快恢复了古井无波的神色,双手交叉放在腹部,平静地说道。

“我现在要向今日准备受洗的兄弟说几句话。”

众人从座位上站起围拢上前,做聆听状。

“你既然立志受洗做基督徒,就应当知道,你受礼以后是归入基督,是基督的人了。”

“使徒保罗说:你们受洗归入基督,就是佩戴基督了。”路加3:27

“在今后,不论在言在行,在家在外,凡事效法基督,要使天主愉悦,作盐作光,在教会里亲爱圣徒,在世俗与人友善;要远离恶,要追寻义,要作圣洁。”

“你这样行,就是披戴基督了,就做了主的好儿女,教会的好信徒,将来在我们的主耶稣基督降临时,就能与主同享永生。”

塔兰蒂诺抬起手,众人便又落座。

他又转身看着抱着婴孩的罗德里戈爵士。

今天的爵士穿着褐色的礼服,上面纹满了银绣的圣徽,一头披肩的波浪长发梳得一丝不苟,用麻绳扎好系在脑后。

罗德里戈面容庄肃,平静地与塔兰蒂诺对视着,笔直的站姿像是能维持到天荒地老。

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )